Die Offene Ganztagsschule

Telefon: 02297 - 90 99 045

Die Offene Ganztagsschule (OGS) wurde 2003 als familien- und bildungspolitisches Programm der Landesregierung in NRW eingeführt.

An der Regenbogenschule besteht die OGS seit 2006 und ist seit dieser Zeit in der Trägerschaft der Caritas Oberberg.
Der Schulunterricht und die ergänzenden Angebote von außerschulischen Partnern bilden ein Gesamtkonzept von Bildung, Erziehung und Betreuung. Die ganzheitliche Förderung von Kindern, unter der Berücksichtigung ihrer individuellen Bedürfnisse und Ressourcen, ist uns ein Anliegen. Bei dieser familienunterstützenden Arbeit wird darauf geachtet, die Kinder sozial-emotional, sowie körperlich-motorisch zu stärken und auch ihre kognitive Entwicklung und individuellen Kompetenzen zu fördern.

Die pädagogische Leitung der OGS hat Sabine Ranke. Als Ergänzungskräfte arbeiten mit ihr zusammen Monika Klein, Bea Feldheim und Madeline Riedel.

Die OGS sichert eine verbindliche Betreuung an allen Schultagen von 11.30 - 16.00 Uhr, sowie in der Ferienbetreuung ganztags von 08.00 - 16.00 Uhr. In den Ferien vernetzen sich die OGS-Gruppen der Grundschulen in Reichshof.

Während der Betreuungszeit erhalten die Kinder täglich eine kompetente Hausaufgabenbetreuung von Erzieherinnen und Lehrerinnen, in der sie individuell gefördert werden können. Das tägliche, abwechslungsreiche Mittagessen wird geliefert von der "Bergischen Landküche" (2,60 €). Ein diverses Angebot an AG's, Spiel-, Sport- und Bastelangeboten macht den Nachmittag unterhaltsam und anregend. Zur Zeit besuchen 38 Kinder die OGS .

Wenn Sie mehr wissen wollen, finden Sie den offiziellen Flyer der OGS Wildbergerhütte hier als Pdf-Datei.

Gemeinsames Mittagessen

Schuleigenes Schwimmbad

Tanzen in der Gymnastikhalle

Spiele auf dem Schulhof

Basteln beim Kreativtag

Tagesablauf in der OGS

Montag Sport und Spiel in der Gymnastikhalle
Dienstag Schwimmen 1./2. Schuljahr
Mittwoch Schwimmen 3./4. Schuljahr
Donnerstag Sportangebote, Kreativarbeit: Nadel und Faden
Freitag Backen, Waldspaziergänge, Exkursionen

Mittagessen (3 Gruppen) / Freispiel
verschiedene Freizeitangebote

Die "8 bis 13 Uhr"-Betreuung

Träger der Betreuung ist der Förderverein der Regenbogenschule.

Die Betreuungsgruppe der Regenbogenschule wird von Monika Klein geleitet.

In der "8-13 Uhr"-Betreuung wird den Kindern eine kompetente Hausaufgabenbetreuung angeboten, bei der sie individuell unterstützt werden. Eine Vielzahl von Spiel- und Bastelangeboten und die Möglichkeit des freien Spielens auf dem Schulhof/Spielplatz sorgen für eine kurzweilige Zeit bis 13.00 Uhr.

Bei Fragen können Sie uns unter der Nummer des Sekretariats der Regenbogenschule (02297/520) oder unter der Handynummer von Monika Klein (0151/16564310) erreichen.