Die Leitziele unserer pädagogischen Arbeit

Unsere Arbeit wird, wie an allen anderen Schulen auch, im Wesentlichen durch die folgenden rechtlichen Rahmenbedingungen und Standortfaktoren bestimmt:

• die Verfassung des Landes Nordrhein-Westfalen und die darauf aufbauenden Gesetze zur Regelung der Schulorganisation und Mitwirkung
  • die Ausbildungsordnung für die Grundschule
  • die Richtlinien und Lehrpläne, die die Inhalte und Ziele des Unterrichts festlegen
  • die Erlasse und Verfügungen des Schulministeriums und der Schulaufsicht, die die Details des Schulbetriebs regeln
  • die finanziellen und baulichen Rahmenbedingungen, die uns die Gemeinde Reichshof als Schulträger bietet
  • die Besetzung des Kollegiums und des Mitarbeiterstabes
  • der Schulbusverkehr

Dennoch bleibt der Schule ein gewisser Spielraum, in dem sie ihre eigenen Vorstellungen von einer guten Schule entwickeln kann.

Dies möchten wir mit unserem Schulprogramm dokumentieren. Darin beschreiben wir, von welchen Erziehungsvorstellungen wir ausgehen und wie wir sie verwirklichen wollen. Wichtig ist uns dabei besonders ein positives Arbeitsklima und eine gute Zusammenarbeit aller an Schule Beteiligten.

Bei unseren Diskussionen haben wir festgestellt, dass es im wesentlichen sechs Ziele sind, die unsere Arbeit bestimmen. Wir haben sie deshalb unsere "Leitziele" genannt und ihnen alle schulischen Aktivitäten zugeordnet.

Leitziel 1:

Wir schaffen eine Atmosphäre, die es allen ermöglicht, sich in unserer Schule wohl zu fühlen und miteinander zu lernen.

Leitziel 2:

Wir entdecken die Begabungen und fördern und fordern die Schülerinnen und Schüler in ihren Leistungen.
Leitziel 3: Wir erziehen zu sozialer und ökologischer Verantwortung und fördern entsprechendes Handeln.
Leitziel 4: Wir unterstützen die kindliche Neugier, indem wir das Interesse für das Schul- und Wohnumfeld und für erste kulturelle und religiöse Erfahrungen anbahnen.
Leitziel 5: Wir gestalten eine bewegungsfreudige und gesundheitsbewusste Schule.
Leitziel 6: Wir öffnen unsere Schule allen, die sich für uns interessieren und unsere Arbeit unterstützen.